Destino referência em Turismo Rural


Conhecer Santa Rosa de Lima é, além de tudo, apoiar mudanças reais, fortalecendo o papel dos homens, mulheres e jovens do campo, é favorecer a inclusão social e construir roteiros de sucesso para as atuais e futuras gerações.
O contato com a natureza e a vida simples do campo. O leite fresquinho, a verdura colhida na hora, o cheiro da mata, o canto dos pássaros e, essencialmente, a arte de receber bem. Assim é Santa Rosa de Lima, escondidinha entre matos e morros, entre rios e cachoeiras e árvores centenárias, nos pés da Serra Geral.
Um dos mais belos cartões postais do lugar é a Serra Geral, formada a 200 milhões de anos pelo derramamento de lava vulcânica e, posteriormente, abalado com movimentos das placas tectônicas, esta formação pode ser avistada muito bem na comunidade de Santa Bárbara, 24 quilômetros do centro.
Santa Rosa de Lima é repleta de encantos. A atividade turística é um pouco acanhada ainda, mas, é considerado pelo Ministério do Turismo como destino referência em Turismo Rural, pois revela um potencial enorme e perfil para o desenvolvimento, mantendo uma aliança entre turismo e agricultura familiar, propiciando o resgate de culturas tradicionais, a valorização da gastronomia típica e a produção sustentável dos alimentos. Para o prefeito Celso Heidemann, está é uma união frutífera, que fortalece o turismo interno e, ao mesmo tempo, gera renda, agregando valor à atividade agrícola, artesanal e agroindustrial, colaborando com a preservação do patrimônio natural e cultural.
O turista que vem a Santa Rosa de Lima que busca este segmento de turismo procura tranqüilidade, contato com a natureza, modo de vida simples, comida caseira, hospitalidade, e acima de tudo, valorização das culturas locais, do meio ambiente sustentável e qualidade de vida.

História
Fundado em 10 de maio de 1962, o município de Santa Rosa de Lima deve boa parte de sua história aos colonizadores alemães e imigrantes italianos que, no início do século, foram trazidos a Santa Catarina para proteger os carregamentos de "charque"(carne de sol) vindos do Rio Grande do Sul em direção a São Paulo.
A presença de índios das tribos Botocatus e Aweikomas na chamada "rota do charque" dificultava o avanço das caravanas e impedia que a carne de sol, trazida do extremo sul do Brasil no lombo de mulas, chegasse ao seu destino. Para solucionar o problema, os governos da época decidiram doar terras aos imigrantes, gerando desta forma sérios conflitos entre índios e colonos, que acabaram por dizimar todos os índios da região.
O município apresenta traços marcantes das danças, costumes e comidas típicas herdados dos primeiros colonizadores, com destaque para a famosa festa do "Gemüse", nome de um prato típico alemão feito à base de batata, couve e carne de porco, que é realizada em Santa Rosa de Lima no mês de Maio, de dois em dois anos.
A arquitetura tipicamente alemã das casas e construções é uma atração à parte compondo o ambiente das pousadas e paisagens. Outros destaques são as diversas histórias da época da colonização contadas por antigos moradores aos visitantes. Os atrativos culturais e a beleza natural da região fazem do município um ponto de parada obrigatória para todos aqueles que buscam a paz e tranquilidade que só o campo pode oferecer.


Mais informações
Serpenteando um vale encantado de belezas, o Rio Braço do Norte corta o município. As águas são da mais pura qualidade. Somos berço de uma infinidade de fontes e acredita-se que aqui há mais nascentes do que habitantes.
Generosa também foi a natureza ao presentear Santa Rosa de Lima com fontes de água termomineral. Estas águas são de ótima qualidade, primeiramente pela ausência de sais em altas doses, conferindo um bom paladar. Sua radioatividade e temperatura apresentam excelentes propriedades terapêuticas, indicadas para os mais diversos tratamentos de saúde.
A presença de flúor qualifica imensamente a água, pois ajuda na prevenção de cáries e formação dos ossos. Somos um dos poucos municípios no Brasil onde a água mineral é distribuída em todas as torneiras, proporcionando uma qualidade de vida sem igual.
Sustentabilidade, este é o norte que conduz as práticas da agroecologia, garantindo a preservação do solo, das águas, da vida silvestre e dos ecossistemas naturais, e, ao mesmo tempo, garantindo uma segurança alimentar. O ponto positivo é o número de agricultores que cultivam produtos sem agrotóxicos, seguindo uma nova exigência do mercado consumidor.
A Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral ofertam aos consumidores frutas, legumes e hortaliças, sem agrotóxicos. Os resultados têm sido animadores, o que leva ao engajamento dos agricultores ao projeto de forma definitiva.
Incrustada nos pés das encostas da Serra Geral, nossas paisagens enchem os olhos de quem nos visita. As reservas de mata atlântica preservam nossa flora e nossa fauna. Entre matos e morros descobrem-se canelas, perobas, garapuvus, figueiras, ouve-se o canto de sabiás, macucos, jacucacas, inhambus e arancuãs…
Toda essa beleza somada a nossa cultura e a nossa arte de receber bem fez com que o Ministério do Turismo considerasse nosso município como um destino de referência do turismo na agricultura familiar.
Santa Rosa de Lima é um município rural e tem sua principal economia baseada no suor e trabalho provenientes da agricultura familiar. A principal fonte de renda vem da pecuária, com a criação de gado leiteiro, suinocultura e ovinocultura. Devemos muito de nossa riqueza ao cultivo do fumo e a indústria madeireira e seguindo o exemplo dos pioneiros, produzimos hortifrutigranjeiros.
O potencial turístico de Santa Rosa de Lima também se torna hoje um forte elemento que vem agregando valor as propriedades rurais, como também a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos, concedendo ao município o importante título de Capital da Agroecologia.